KONSULTASI PUBLIK KEDUA PEKERJAAN PENYUSUNAN KLHS UNTUK RTR KAWASAN STRATEGIS KABUPATEN SYEKH NAWAWI ALBANTANI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN SERANG

Selasa,24 November 2020 Bidang Tata Ruang Kabupaten Serang telah mengadakan rapat Konsultasi Publik Pekerjaan Penyusunan KLHS Untuk RTR Kawasan Strategis Kabupaten Syekh Nawawi Albantani yang bertempat di Hotel Ledian yang dihadiri secara langsung oleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Serang H. OKEU OKTAVIANA,ST, M. Pd dan kepala Bidang Tata Ruang H. Rd Faisal Rahmansah, S.T  untuk PESERTA RAPAT  diantaranya :
1. Dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Serang
2. Dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Serang
3. Dari Dinas Pekerjaan Umum dan Pekerjaan Umum Kabupaten Serang
4. Dari Balai Pelestarian Cagar Budaya Serang
5. Dari Kecamatan Tanara
6. Dari Kepala Desa di Kecamatan Tanara
7. Dari Tokoh Masyarakat di Kecamatan Tanara dan
8. Penyedia Jasa: PT. ITERGO BUANA UTAMA.
Dan dari rapat tersebut ada beberapa tanggapan dan masukan dari peserta rapat yakni
Dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Serang
Terkait isu ekonomi harap dimasukan ke isu prioroitas agar meningkatkan daya beli (IPK) sehingga berdampak pada perilaku lainnya seperti pendidikan dan pola hidup).
Teknologi pengolahan limbah padat (sampah) dapat menerapkan pola pengelolaan sampah 3R (Range, Reduce dan Recycle) skala rumah tangga
Dikecamatan Tirtayasa akan ada SPA dan diharapkan nanti terintegrasi dengan memanfaatkan SPA tersebut;dan
Diharapkan terakomodirnya rekayasa lalu lintas di Kecamatan Tanara, karena Kecamatan Tanara berbatasan langsung dengan Kota Serang yaitu Kecamatan Kasemen yang notabennya merupakan kawasan industri.
Dari Tokoh Masyarakat Tanara
Terdapat banyak sampah disekitar sungai menuju Pesantren Tanara, diharapkan pemerintah menyediakan tong sampah
Terminal yang terdapat di Tanara menjadi tempat berkumpulnya anak-anak muda karena kurangnya pencahayaan di terminal tersebut
Resapan air bersih sangat minim, diharapkan dicipatakan resapan tersebut.
Dari Kecamatan Tanara
Terkait taman yang ada di Kecamatan Tanara saat ini kurang terawat, namun untuk penanggung jawab dalam merawat taman tersebut belum jelas, baiknya ada penanggung jawab yang diusulkan.
Dari Desa Cibodas
Dikecamatan Tanara terdapat 9 Desa, namun yang masuk sebagai kawasan penyangga RTR KSK Syekh Nawawi Albantani, apa pertimbangan kedua desa tersebut tidak masuk sebagai Kawasan Penyangga?
Dari Desa Tenjo Ayu
Dalam penyusunan laporan, apakah dalam tahapan-tahapan tersebut masukan dan saran sudah dimasukan dalam laporan ini ?
Dari Desa Sukamanah
Mengenai pembuangan limbah saat ini belum teratasi, mohon ditindaklanjuti
Mohon dukungan dan masukan untuk Desa Sukamanah menjadi salah satu objek wisata dan sebagai menyangga kawasan strategis ini.
Tanggapan Konsultan
Untuk isu ekonomi akan dimasukan kedalam isu strategis kami
Pengelolaan sampah 3R akan ditambahkan
Pengintegrasian SPA dan lalu lintas akan kami sarankan ke tim penyusunan RTR.
Demikian acara rapat tersebut berlangsung semoga memberikan informasi yang bermanfaat.