RAPAT PEMBAHASAN DRAFT LAPORAN PENDAHULUAN PERENCANAAN PENYUSUNAN DOKUMEN RENCANA TATA RUANG KAWASAN STRATEGIS KABUPATEN SYEKH NAWAWI AL-BANTANI

Penyusunan Dokumen Rencana Tata Ruang Kawasan Strategis Kabupaten Syekh Nawawi Al Bantani merupakan langkah awal dari tahapan produk perencanaan tata ruang secara detail dan menjadi salah satu syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan regulasi penataan ruang. Dimana dalam kegiatan ini bertujuan untuk menyusun rencana rinci tata ruang sebagai penjabaran dari RTRW Kabupaten Serang yang dilengkapi dengan acuan yang bersifat lebih detil sekaligus memuat ketentuan pengendalian pemanfaatan ruang, sehingga dapat menjadi salah satu dasar dalam pengendalian pemanfaatan ruang di wilayah Kabupaten Serang.

Pada hari Rabu tanggal 10 Juni 2020 di Ruang Rapat DPUPR Kabupaten Serang, diadakan Rapat Pembahasan Draft Laporan Pendahuluan Pada Paket Pekerjaan Perencanaan Penyusunan Dokumen Rencana Tata Ruang Kawasan Strategis Kabupaten Syekh Nawawi Al-Bantani. Rapat tersebut berisi penyampaian paparan draft laporan pendahuluan oleh Konsultan, yaitu PT. Metaforma Consultant dan dihadiri oleh Kepala Bidang Tata Ruang DPUPR Kab. Serang selaku pimpinan rapat, Kepala Seksi Perencanaan beserta Staff Bidang Tata Ruang.  Selain itu, rapat tersebut juga dihadiri oleh beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yaitu perwakilan dari Kecamatan Tanara, Kantor Pertanahan Kabupaten Serang, Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Tata Bangunan, Dinas Perhubungan, dan Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Serang.

Dalam pemaparan dijelaskan bahwa Kawasan Strategis Syekh Nawawi Al-Bantani yang merupakan kawasan strategis dari sudut kepentingan sosial budaya, memiliki beberapa isu strategis yaitu diantaranya adalah : Keberadaan Masjid Agung Tanara peninggalan Syekh Nawawi Al Bantani; Keberadaan Pondok Pesantren An Nawawi; Menjadi pusat pendidikan dan kajian Kitab Kuning; dan Menjadi kawasan haul Syekh Nawawi Al Bantani tiap tahunnya.

Beberapa undangan OPD yang hadir pun memberikan saran dan masukannya terkait kondisi eksisting kawasan religi Syekh Nawawi Al-Bantani dan potensi yang dapat dikembangkan dari segi sosial budaya. Dalam hal ini, saran dan masukan baik dari Bidang Tata Ruang Dinas PUPR maupun dari undangan OPD yang hadir sangat bermanfaat karena dapat menambahkan informasi dalam penyusunan draft laporan pendahuluan.