Kabupaten Serang, Provinsi Banten - Dalam semangat yang tinggi, Kabupaten Serang memperingati Hari Air Dunia dengan tema "Wujudkan Kehandalan Air Kabupaten Serang Melalui Aksi dan Kolaborasi". Acara ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan air yang berkelanjutan dan perdamaian dalam konteks sumber daya air.
Pemerintah Kabupaten Serang memahami betapa pentingnya memiliki pasokan air yang handal untuk memenuhi kebutuhan dasar  manusia,  mendukung pertumbuhan ekonomi,  dan menjaga keberlanjutan lingkungan. Oleh karena itu, tema yang diusung, "Wujudkan Kehandalan Air Kabupaten Serang Melalui Aksi dan Kolaborasi," menegaskan komitmen pemerintah dalam mengambil tindakan nyata untuk mengatasi tantangan pengelolaan air.
Dalam rangkaian peringatan Hari Air Dunia ini, pemerintah Kabupaten Serang menghadirkan sejumlah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan sumber daya air. Di antaranya, adalah penetapan dan pemantapan tim SIGAP (Satuan Internal Gerak Cepat dan Antisipasi) sumber daya air Kabupaten Serang. Tim SIGAP ini akan bertanggung jawab dalam melakukan monitoring dan evaluasi terhadap risiko banjir dan longsor, serta berperan dalam penanggulangan bencana yang terkait dengan air. Dengan adanya tim SIGAP, diharapkan respons terhadap bencana dapat dilakukan dengan cepat dan efektif.
Selain itu, pemerintah Kabupaten Serang juga membangun Pemanen Air Hujan Terpadu dengan sistem ultrafiltrasi. Pembangunan ini bertujuan untuk mengumpulkan air hujan secara efisien dan menghasilkan air berkualitas tinggi melalui proses penyaringan yang baik. Dengan adanya pemanen air hujan ini, diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan air yang terkumpul dengan lebih baik, terutama saat musim kemarau.
Tak hanya itu, pemerintah Kabupaten Serang juga akan berkolaborasi bersama dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Komunitas Peduli Sungai Sustainable River Management (SRM) pada pembuatan resapan biopori sebagai bagian dari upaya pengelolaan air yang berkelanjutan. Resapan biopori merupakan sistem drainase alami yang menggunakan lubang-lubang kecil untuk mengalirkan air hujan ke dalam tanah. Melalui pembuatan resapan biopori, diharapkan air hujan dapat meresap dengan baik ke dalam tanah, mengurangi risiko genangan air, dan meningkatkan ketersediaan air tanah.
Pemerintah Kabupaten Serang mengajak semua pihak, termasuk masyarakat, lembaga pemerintah, sektor swasta, dan organisasi non-pemerintah untuk berpartisipasi dalam upaya ini. Kolaborasi antara semua pihak sangat penting dalam mencapai keberhasilan dalam menjaga kehandalan air di Kabupaten Serang.
Peringatan Hari Air Dunia di Kabupaten Serang memberikan harapan baru bagi masa depan yang lebih baik, di mana pengelolaan air yang berkelanjutan menjadi prioritas utama. Pemerintah Kabupaten Serang berkomitmen untuk terus mengambil tindakan nyata dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga dan mengelola sumber daya air yang melimpah di wilayah ini.