“HARI AIR DUNIA TAHUN 2024 MEMANFAATKAN AIR UNTUK PERDAMAIAN" WUJUDKAN KEHANDALAN AIR DI KABUPATEN SERANG MELALUI AKSI DAN KOLABORASI

Kabupaten Serang, 22 Maret 2024 - Hari Air Dunia 2024 diperingati dengan semangat di Kabupaten Serang, Provinsi Banten, dengan tema "Wujudkan Kehandalan Air Kabupaten Serang Melalui Aksi dan Kolaborasi". Acara ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan air yang berkelanjutan dan perdamaian dalam konteks sumber daya air.
Dalam rangka peringatan Hari Air Dunia, berbagai kegiatan telah diadakan di Kabupaten Serang sejak awal Maret hingga April 2024. Kegiatan tersebut melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, masyarakat, sektor swasta, dan pemangku kepentingan terkait. Tujuan utama dari perayaan ini adalah untuk mendorong aksi nyata dalam mencapai kehandalan pasokan air di Kabupaten Serang dan mempromosikan kolaborasi lintas sektor.
Pemerintah Kabupaten Serang memahami betapa pentingnya memiliki pasokan air yang handal untuk memenuhi kebutuhan dasar  manusia,  mendukung pertumbuhan ekonomi,  dan menjaga keberlanjutan lingkungan. Oleh karena itu, tema "Wujudkan Kehandalan Air Kabupaten Serang Melalui Aksi dan Kolaborasi" menggarisbawahi komitmen pemerintah untuk mengambil tindakan nyata dalam mengatasi tantangan pengelolaan air.
Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, berbagai kegiatan dilakukan, antara lain sarasehan komisi irigasi, lomba pengelolaan embung, evaluasi kinerja perkumpulan petani pemakai air, serta aksi bersih sungai oleh komunitas peduli sungai. Selain itu, penguatan kapasitas pengelola sumber daya air, kampanye publik di sekolah - sekolah, dan berbagai acara pendukung juga diadakan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kehandalan air.
Air merupakan aset yang sangat berharga dan saat ini menghadapi krisis yang serius akibat perubahan iklim, polusi, dan perlakuan yang tidak berkelanjutan. Oleh karena itu, kolaborasi dan aksi nyata diperlukan untuk melindungi dan mengelola air dengan bijak guna mencapai kehandalan pasokan air yang mencakup ketersediaan yang cukup, kualitas yang baik, dan akses yang adil bagi semua penduduk.
Dalam tema "Wujudkan Kehandalan Air Kabupaten Serang melalui Aksi dan Kolaborasi", terdapat makna filosofi yang mengedepankan pentingnya memiliki pasokan air yang handal serta menggalang tindakan nyata dan kerja sama lintas sektor.
Melalui kolaborasi yang efektif antara pemerintah, masyarakat, sektor swasta, dan pihak terkait lainnya, diharapkan dapat ditemukan solusi yang lebih baik dan mempercepat pencapaian tujuan bersama.
Pemerintah Kabupaten Serang mengajak semua pihak untuk bergabung dalam aksi dan kolaborasi ini guna mewujudkan kehandalan air dan kesejahteraan bagi masyarakat di Kabupaten Serang. Dengan mengoptimalkan pengelolaan air yang baik dan melalui tindakan nyata, kita dapat menjaga sumber daya air yang berkelanjutan dan menciptakan lingkungan yang lebih baik bagi generasi mendatang.
Peringatan Hari Air Dunia 2024 di Kabupaten Serang diharapkan dapat menjadi momentum untuk mengubah visi kehandalan air menjadi kenyataan yang bermanfaat bagi masyarakat.