KECAMATAN CIKANDE DAN KIBIN MASUK DALAM STRANAS KPK DAN MENDAPAT BANTUAN TEKNIS PENYUSUNAN RENCANA DETAIL TATA RUANG (RDTR) OLEH KEMENTERIAN ATR/BPN TAHUN ANGGARAN 2023

Terdapat 5 (lima) RDTR di Kabupaten Serang yang termasuk dalam STRANAS KPK, yakni RDTR Kawasan Perkotaan Bojonegara dan Pulo Ampel; RDTR Kawasan Perkotaan Jawilan; RDTR Kawasan Perkotaan Kibin; RDTR Kawasan Perkotaan Kopo; dan RDTR Kawasan Perkotaan Cikande. Dari kelima RDTR tersebut, Kawasan Perkotaan Cikande dan Kibin mendapatkan Bantuan Teknis Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) melalui Anggaran Belanja Tambahan Bagian Anggaran Bendahara Umum Negara (ABT BA BUN) Tahun 2023 Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN).
Kegiatan Bantuan Teknis Penyusunan RDTR tersebut sudah melalui beberapa tahapan, diantaranya adalah Penandatangan Pakta Integritas oleh Bupati Serang sebagai bentuk komitmen dari Kabupaten Serang untuk menyusun dan menyelesaikan RDTR di Cikande dan Kibin, yang dilaksanakan pada hari Rabu (09/08/2023) di The Tribrata Darmawangsa, Jakarta.
Selain itu penyusunan RDTR Cikande dan Kibin yang berjudul RDTR sekitar Kawasan Industri Sekitar Kawasan Industri Cikande ini dalam proses penyusunannya sudah melakukan kegiatan Focus Group Discussion 1 dan 2, serta Konsultasi Publik ke-1 yang melibatkan Kementerian/Lembaga, Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten Serang, DPRD, Camat serta Kepala Desa. Kegiatan tersebut menghasilkan Berita Acara Kegiatan serta Berita Acara dan Surat Keputusan Bupati Serang untuk penetapan delineasi RDTR Sekitar kawasan Industri cikande.
Pemerintah Kabupaten Serang Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang memiliki prioritas dalam penyelesaian RDTR, hal itu sesuai dengan amanat RTRW Kabupaten Serang, bahwa setiap kawasan perkotaan di setiap kecamatan harus disusun rencana rinci tata ruang yang berupa RDTR. Dengan adanya kegiatan bantuan teknis ini diharapkan dapat mempercepat proses penyelesaian RDTR di kabupaten serang, guna memenuhi STRANAS KPK dan mendukung kelancaran investasi di Kabupaten Serang.