BHAKTI MUHARAM 1445 H/2023 M DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN SERANG

Pada bulan Muharram 1445 H atau sekitar tahun 2023 M, umat Muslim di seluruh dunia biasanya mengenang peristiwa-peristiwa penting dalam sejarah Islam yang terjadi pada bulan ini. Salah satu peristiwa yang sangat dikenal adalah peristiwa Ashura, yang jatuh pada tanggal 9 dan 10 Muharram.
Ashura adalah hari di mana banyak peristiwa penting terjadi dalam sejarah Islam:
1.    Peristiwa Penyelamatan Nabi Musa (AS) dan Bani Israel: Dalam tradisi Islam, Nabi Musa (AS) dan kaum Bani Israel diselamatkan dari pengejaran oleh Firaun ketika mereka melintasi Laut Merah pada hari Ashura.
2.    Kematian Imam Husain (AS): Pada tanggal 10 Muharram, Imam Husain bin Ali (cucu Nabi Muhammad SAW) dan pengikutnya mengalami tragedi besar di Karbala, Irak. Mereka berjuang melawan pasukan Yazid bin Muawiyah, yang berujung pada kematian syahid Imam Husain dan banyak pengikutnya. Peristiwa ini menjadi simbol perlawanan dan pengorbanan dalam Islam.
3.    Pembebasan Nabi Nuh (AS): Menurut beberapa riwayat, Nabi Nuh (AS) dan kaumnya diselamatkan dari banjir besar pada hari Ashura.
4.    Nabi Adam (AS) Dilahirkan: Dalam beberapa versi riwayat, Nabi Adam (AS) juga dilahirkan pada tanggal 10 Muharram.
Dalam rangka mengenang peristiwa-peristiwa ini, umat Muslim dapat melakukan amalan-amalan ibadah seperti puasa sunnah pada hari Ashura, memperbanyak bersedekah, memperbanyak dzikir dan doa, serta merenungkan nilai-nilai pengorbanan, ketabahan, dan kesetiaan yang diperlihatkan oleh tokoh-tokoh seperti Nabi Musa (AS) dan Imam Husain (AS).
Berkaitan dengan "bakhti sosial," ini dapat merujuk pada semangat sosial dan kepedulian terhadap sesama yang diperlihatkan oleh umat Muslim selama bulan Muharram. Banyak komunitas Muslim di seluruh dunia menjalankan program-program kemanusiaan, seperti pembagian makanan kepada yang membutuhkan, memberikan bantuan kepada yatim piatu, dan menggalang dana untuk berbagai amal sosial. Dalam konteks ini, bulan Muharram sering menjadi kesempatan bagi umat Muslim untuk merenungkan nilai-nilai kasih sayang, empati, dan kepedulian terhadap sesama manusia.