RAPAT PEMBAHASAN LAPORAN PENDAHULUAN KEGIATAN PADA PEKERJAAN PENYUSUNAN UPDATING PETA DASAR KECAMATAN TIRTAYASA DAN TANARA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN SERANG

Peta Dasar merupakan data yang sangat diperlukan dalam proses perencanaan tata ruang antara lain untuk Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Dalam rangka penyusunan RDTR ini tentunya harus menggunakan peta dasar yang termutakhir sesuai dengan regulasi yang ada, agar informasi geospasial yang digunakan masih cukup relevan dan sesuai dengan kondisi terkini. Sebagaimana disebutkan dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Penataan Ruang, pasal 57 ayat (4) bahwa penyusunan peta rencana tata ruang memerlukan peta rupabumi Indonesia yang termutakhir dan telah ditetapkan oleh kepala badan yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang informasi geospasial, yakni Badan Informasi Geospasial (BIG). Untuk itu, dilakukan penyusunan  updating (perbaharuan) beberapa wilayah agar disesuaikan dengan kondisi saat ini dalam hal ini di Kecamatan Tirtayasa dan Kecamatan Tanara.
Rapat ini dilaksanakan pada hari Rabu, 30 Mei 2023, bertempat di ruang rapat Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kab. Serang dengan kegiatan RAPAT PEMBAHASAN LAPORAN PENDAHULUAN KEGIATAN PADA PEKERJAAN PENYUSUNAN UPDATING PETA DASAR KECAMATAN TIRTAYASA DAN TANARA. Rapat ini di mulai dengan pembukaan oleh pimpinan rapat dalam hal ini Kepala Bidang Tata Ruang Dinas PUPR Kab. Serang Bapak M. Furqon dan dilanjutkan dengan paparan oleh pihak PT. Baratim selaku pelaksana kegiatan. Rapat ini juga dihadiri oleh perwakilan dari Kepala Kantor Pertanahan Kab. Serang, perwakilan Bappedalitbang Kab. Serang, Perwakilan Dinas PMPTSP Kab. Serang, Perwakilan setiap Bidang Dinas PUPR Kab. Serang, dan pihak PT. Baratim.
Pada rapat ini dipaparkan tentang rencana kegiatan dan progress kegiatan yang akan dilaksanakan dalam rangka updating peta dasar Kecamatan Tirtayasa dan Kecamatan Tanara. Pelaksanaan dilakukan mulai dari tahap persiapan dan sampai penyajian data updating peta yang dimaksud. Sampai saat ini, progress pekerjaan yang sudah dilakukan adalah updating garis pantai dan koordinasi dengan pihak BIG selaku pengampu dibidang perpetaan. Setelah dilaksanakan paparan dilakukan diskusi dengan peserta rapat dimana peserta banyak memberikan saran serta masukan yang bermanfaat bagi kegiatan ini.